Minggu, 13 Mei 2012

Sus Keju

Praktikum kulinari lagi, lagi, dan lagi
kali ini babnya adalah cake, pastry, dan roti
dan kelompok kami ZONG lagi =_=

KAMI HARUS MASAK PASTRY
oh my God
KAMI HARUS MASAK PASTRY
(sengaja diulang, biar mendramatisir  :D)

padahal diantara kami bertiga ga ada yang pernah buat pastry, lebih tepatnya kami bahkan ga tau apa itu pastry
hahahah (agak menyedihkan emang)

setelah berkonsultasi dengan mbah google akhirnya sedikit mengertilah, ternyata . . . .
Pastry merupakan hasil panggang dari kombinasi telur, mentega dan tepung. Perkembangan pastry selanjutnya adalah adonan kulit bungkus yang disebut puff pastry juga sudah ada. Variasi adonan pastry semakin berkembang kini ditambah dengan lemak, gula, dan telur. Yang menggunakan tepung terigu, mentega dan telur saja disebut butter pastry atau adonan kulit. Setelah adonan kulit ini siap dan dipasang pada loyang, barulah bagian tengahnya diberi adonan isi, lalu dipanggang. Atau adonan kulit disiapkan hingga matang lalu diberi isi yang tidak perlu dimatangkan lagi. Sekarang ada yang disebut adonan lipat, dimana adonan dasar pastry tersebut dilipat berulang kali dan diolesi lemak. Setelah dipanggang hasil pastry menjadi renyah dan tampil berlapis-lapis. Kemudian muncul adonan rebus atau adonan sus dan sering juga disebut adonan Choux pastry, oleh karena adonan harus direbus lebih dahulu sebelum dimatangkan lebih lanjut dengan cara memanggang atau digoreng. 

Tapi ternyata, hasilnya tidak seburuk yang kami kira,
Sus keju buatan kami sukses, rasanya enak, dan bukan produk gagal
senangnyaaaaaaaa :)

Dan inilah semua karya dari praktikan lab 1 kulinari (plus chef isna yang cantik :))





Ikan Tongkol Kecap


Tampilannya bagaimana ?
Menarik bukan ?
Yummi, kelihatannya rasanya enak

NAMUN, tampilan luar tidak menjamin rasa =_='
ahhahahhaha
TERNYATA ikan tongkol kecap kali ini KEASINAN
Kenapa ini bisa terjadi ?
Jawabannya adalah mungkin antara aku, ihsan, dan raida ada yang kebelet kawin :p
HAHAHAHHAHAH

untuk bahan dan resepnya ga perlu ditampilkan, cara membuatnya gampang kok, semua orang juga tau
kalo ga tau berarti bukan orang
HHAHAHAHAHAHAHAH

Tumis Tauge Tahu Putih

HAHAHAHAHAH
Tumis tauge tahu putih yang dimasak dipraktikum ketiga SUKSES
rasanya enak, garamnya pas, tempilan menarik, dan kandungan gizinya lengkap
akhirnya praktikum yang ketiga ini ga ZONG lagi :D

Berikut bahan-bahan yang digunakan :)

No
Nama bahan
Berat (g)
URT
1
Tauge
250
2 ½ gls
2
Tahu putih
150
1 ½ bh bsr
3
Daun bawang
84
3 btg
4
Cabai merah besar
15
3 bh
5
Bawang merah
44
5bh
6
Bawang putih
38,4
3 siung
7
Tomat
43,5
½ bh bsr
8
Minyak goreng
14,4
2 sdm
Cara membuatnya juga gampang kok :D
1. Minyak goreng dipanaskan 
2. Bawang merah, bawang putih, dan cabai merah dihaluskan, lalu ditumis
3. Tauge dan daun bawang dimasukkan dan aduk hingga merata 
4. Tahu putih yang telah digoreng setengah matang dimasukkan bserta tomat yang telah dipotong kecil-kecil, diaduk 
5. Diangkat dan dihidangkan

Dan kandungan zat gizinya adalah :
No
Jenis Pangan
Berat (gram)
E (kkal)
P (gram)
L (gram)
KH (gram)
Fosfor (mg)
1
Tauge
62,5
14,4
1,8
0,1
2,6
43,1
2
Tahu putih
37,5
25,5
2,9
1,7
0,6
23,6
3
Daun bawang
21
4,1
0,3
0,1
0,7
5,5
4
Cabai merah
3,75
0,9
0,03
0,009
0,2
0,7
5
Bawang merah
11
3,9
0,15
0,03
0,02
4
6
Bawang putih
9,6
7,6
0,4
0,02
1,8
10,7
7
Tomat
10,9
2
0,1
0,03
0,4
0,3
8
Minyak goreng
3,6
32,8
0
3,6
0
0
Total
91,2
5,7
5,6
6,3
87,9



AYAM KUAH ASAM


Praktikum kulinari untuk bab ayam dan telur kali ini, aku dan 2 temanku yang super duper baik merencanakan masak kroket telur dan ayam kuah asam. ini merupakan resep paling mudah menurut kami. 

Namun hasilnya, eng ing eng
hahhahaha
ZONG 
kroket telur buatan kami gagal total, gosong, ukurannya kegedean, dan sangat menyedihkan, hahhahah, maka dari itu gambarnya tidak ditampilkan diblog ini, dan cara membuatnya tentunya tidak perlu dicontoh. hahahhaha =.='

berikut bahan dan cara pembuatan ayam kuah asam yang agak berhasil :)

Bahan yang digunakan
No
Nama bahan
Berat (g)
URT
1
Daging ayam
300
6 potong
2
Tomat
348
4 buah
3
Belimbing wuluh
172
4 buah
4
Bawang merah
105,6
4 butir
5
Bawang putih
25,6
2 siung
6
Cabai merah
10
2 buah
7
Air
600
3 gls
8
Garam
-
secukupnya


Prosedur Kerja
1. Bawang merah dan bawang putih dihaluskan
2. Air direbus dalam panci
3. Tomat, cabe merah,dan belimbing wuluh yang telah dipotong-potong dimasukan kedalam rebusan air bersama daging ayam yang telah dibersihkan
4. Semua bahan direbus dan ditunggu hingga mendidih dan matang 
5. Diangkat dan disajikan dalam mangkok saji