kali ini babnya adalah cake, pastry, dan roti
dan kelompok kami ZONG lagi =_=
KAMI HARUS MASAK PASTRY
oh my God
KAMI HARUS MASAK PASTRY
(sengaja diulang, biar mendramatisir :D)
padahal diantara kami bertiga ga ada yang pernah buat pastry, lebih tepatnya kami bahkan ga tau apa itu pastry
hahahah (agak menyedihkan emang)
setelah berkonsultasi dengan mbah google akhirnya sedikit mengertilah, ternyata . . . .
Pastry merupakan
hasil panggang dari kombinasi telur, mentega dan tepung. Perkembangan pastry selanjutnya adalah adonan
kulit bungkus yang disebut puff pastry juga sudah ada. Variasi adonan pastry semakin
berkembang kini ditambah dengan lemak, gula, dan telur. Yang menggunakan tepung
terigu, mentega dan telur saja disebut butter pastry atau
adonan kulit. Setelah adonan kulit ini siap dan dipasang pada loyang, barulah
bagian tengahnya diberi adonan isi, lalu dipanggang. Atau adonan kulit
disiapkan hingga matang lalu diberi isi yang tidak perlu dimatangkan lagi.
Sekarang ada yang disebut adonan lipat, dimana adonan dasar pastry tersebut
dilipat berulang kali dan diolesi lemak. Setelah dipanggang hasil pastry menjadi
renyah dan tampil berlapis-lapis. Kemudian muncul adonan rebus atau adonan sus
dan sering juga disebut adonan Choux pastry, oleh karena adonan
harus direbus lebih dahulu sebelum dimatangkan lebih lanjut dengan cara
memanggang atau digoreng.
Tapi ternyata, hasilnya tidak seburuk yang kami kira,
Sus keju buatan kami sukses, rasanya enak, dan bukan produk gagal
senangnyaaaaaaaa :)
Dan inilah semua karya dari praktikan lab 1 kulinari (plus chef isna yang cantik :))