Jumat, 16 Maret 2012

Semur Bola-Bola Daging

ini pertama kalinya saya membuat semur bola-bola daging
dan ternyata memasak itu ga seribet yang saya bayangkan
dengan bantuan dua orang teman sekelompok saya yang baik hati Raida dan Ihsan
akhirnya jadilah semur bola bola daging ala chef Isna
this is it !

Bahan
daging cincang 150 gram
daun salam 1 lembar
bawang putih 1 siung
bawang merah 3 butir
kemiri 3 butir
ketumbar 1/2 sdt
tomat 1 buah
kecap manis 4 sdm
garam secukupnya
bawang goreng secukupnya
telur ayam 1 butir
margarin 2 sdm

Cara Membuat
daging cincang, putih telur, merica bubuk dan margarin diaduk rata
dibentuk bola-bola daging
direbus di air mendidih
bawang merah, putih, kemiri, ketumbar, dihaluskan, lalu ditumis
ditambahkan daun salam dan potongan tomat
tumis hingga tomat layu
bola-bola  daging dimasukkan
diberi kecap manis dan garam secukupnya
dituangkan air kaldu hingga meresap
diangkat dan diletakkan dimangkuk saji
jangan lupa menaburkan bawang goreng diatasnya
semur bola-bola daging ala chef isna siap disajikan :)



Bubur Kasar

Bubur kasar memiliki tekstur yang konsistensi lebih lembek dan halus daripada nasi tim dan nasi biasa. Kelembekkan bubur kasar tersebut tergantung pada banyaknya air yang digunakan. Menurut Panduan 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang untuk bubur kasar biasanya menggunakan perbandingan beras dan air sebesar 1:7-10. Air pada bubur kasar dapat diganti dengan cairan lain, misalnya santan, susu, dan kaldu. Bubur kasar dapat pula dibuat manis atau gurih. Kandungan gizi yang terdapat pada bubur kasar, diantaranya protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan protein. Penambahan sayuran atau sumber zat protein dapat menjadikan bubur kasar lebih bergizi.

Bahan :
beras 150 gram
air 850 ml
garam secukupnya
daun salam 1 lembar

Cara Membuat :
beras dicuci bersih
beras direbus bersama air
ditaburkan daun salam dan garam sesuai selera
diangkat lalu disajikan