Minggu, 13 Mei 2012

Sus Keju

Praktikum kulinari lagi, lagi, dan lagi
kali ini babnya adalah cake, pastry, dan roti
dan kelompok kami ZONG lagi =_=

KAMI HARUS MASAK PASTRY
oh my God
KAMI HARUS MASAK PASTRY
(sengaja diulang, biar mendramatisir  :D)

padahal diantara kami bertiga ga ada yang pernah buat pastry, lebih tepatnya kami bahkan ga tau apa itu pastry
hahahah (agak menyedihkan emang)

setelah berkonsultasi dengan mbah google akhirnya sedikit mengertilah, ternyata . . . .
Pastry merupakan hasil panggang dari kombinasi telur, mentega dan tepung. Perkembangan pastry selanjutnya adalah adonan kulit bungkus yang disebut puff pastry juga sudah ada. Variasi adonan pastry semakin berkembang kini ditambah dengan lemak, gula, dan telur. Yang menggunakan tepung terigu, mentega dan telur saja disebut butter pastry atau adonan kulit. Setelah adonan kulit ini siap dan dipasang pada loyang, barulah bagian tengahnya diberi adonan isi, lalu dipanggang. Atau adonan kulit disiapkan hingga matang lalu diberi isi yang tidak perlu dimatangkan lagi. Sekarang ada yang disebut adonan lipat, dimana adonan dasar pastry tersebut dilipat berulang kali dan diolesi lemak. Setelah dipanggang hasil pastry menjadi renyah dan tampil berlapis-lapis. Kemudian muncul adonan rebus atau adonan sus dan sering juga disebut adonan Choux pastry, oleh karena adonan harus direbus lebih dahulu sebelum dimatangkan lebih lanjut dengan cara memanggang atau digoreng. 

Tapi ternyata, hasilnya tidak seburuk yang kami kira,
Sus keju buatan kami sukses, rasanya enak, dan bukan produk gagal
senangnyaaaaaaaa :)

Dan inilah semua karya dari praktikan lab 1 kulinari (plus chef isna yang cantik :))





Tidak ada komentar:

Posting Komentar