Bubur
kasar memiliki tekstur yang konsistensi lebih lembek dan halus daripada nasi
tim dan nasi biasa. Kelembekkan bubur kasar tersebut tergantung pada banyaknya
air yang digunakan. Menurut Panduan 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang untuk bubur
kasar biasanya menggunakan perbandingan beras dan air sebesar 1:7-10. Air pada
bubur kasar dapat diganti dengan cairan lain, misalnya santan, susu, dan kaldu.
Bubur kasar dapat pula dibuat manis atau gurih. Kandungan gizi yang terdapat
pada bubur kasar, diantaranya protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan protein.
Penambahan sayuran atau sumber zat protein dapat menjadikan bubur kasar lebih
bergizi.
Bahan :
beras 150 gram
air 850 ml
garam secukupnya
daun salam 1 lembar
Cara Membuat :
beras dicuci bersih
beras direbus bersama air
ditaburkan daun salam dan garam sesuai selera
diangkat lalu disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar